8.フォカッチャ風パン(12個分) (ぐらんばこさんの紹介です。)
材料 | 薄力粉☆1 | 100グラム | |
強力粉☆2 | 400グラム | ||
インスタントドライイースト | 小さじ2強 | ||
砂糖 | 大さじ5 | ||
塩 | 小さじ1杯半 | ||
オリーブオイル | 大さじ5 | ||
甘夏みかんジュース* | 450cc |
作り方 | @ジュース以外の材料をボールに入れる。 Aジュースは20ccほど残して加え、様子を見ながら練り混ぜる(耳たぶぐらいのかたさまで)。 B均一に練りあがったらラップをして一次発酵(30℃ 約30分)。 C一次発酵させた生地をまず2等分し、さらに6等分(大体1個あたり100g)し、丸めて天板に並べる。 D生地の上から霧吹きをかけ、30℃で30分程度二次発酵させる(生地が1.5倍程度に膨らむ程度)。 E生地上面に鋏で十文字に切れ目を入れる。(ガス抜きのためしっかりと切る) E150〜160℃のオーブンで約30分焼く。 |
補足 | ☆1.2 | 強力粉と薄力粉の配合は、いずれも100%〜0%の範囲で好みに合わせて変えられます。 |
* | ジュースの量は、季節により多少調節してください。 ジュースは甘夏みかんを剥いてそのままミキサーにかけたものを用いるため、どろどろのペースト状になっています。 |
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備考 | ホームベーカリー等で生地作りをする場合は、バターロール生地の設定で生地作りをさせ、成型のみ行います。また、生地の硬さの目安は、羽の動きになります。 |
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