8.フォカッチャ風パン(12個分) (ぐらんばこさんの紹介です。)

材料 薄力粉☆1 100グラム
強力粉☆2 400グラム
インスタントドライイースト 小さじ2強
砂糖 大さじ5
小さじ1杯半
オリーブオイル 大さじ5
甘夏みかんジュース* 450cc


作り方 @ジュース以外の材料をボールに入れる。
Aジュースは20ccほど残して加え、様子を見ながら練り混ぜる(耳たぶぐらいのかたさまで)。
B均一に練りあがったらラップをして一次発酵(30℃ 約30分)。
C一次発酵させた生地をまず2等分し、さらに6等分(大体1個あたり100g)し、丸めて天板に並べる。
D生地の上から霧吹きをかけ、30℃で30分程度二次発酵させる(生地が1.5倍程度に膨らむ程度)。
E生地上面に鋏で十文字に切れ目を入れる。(ガス抜きのためしっかりと切る)
E150〜160℃のオーブンで約30分焼く。


補足 ☆1.2 強力粉と薄力粉の配合は、いずれも100%〜0%の範囲で好みに合わせて変えられます。
ジュースの量は、季節により多少調節してください。
ジュースは甘夏みかんを剥いてそのままミキサーにかけたものを用いるため、どろどろのペースト状になっています。
備考 ホームベーカリー等で生地作りをする場合は、バターロール生地の設定で生地作りをさせ、成型のみ行います。また、生地の硬さの目安は、羽の動きになります。


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