10、安政柑の砂糖菓子(lunlunさんの紹介です)
材料 | 安政柑の甘皮 | 2個分(400グラム) | |
砂糖 | 600グラム | ||
レモン汁 | 1個分 | ||
(グラニュー糖) | 150グラム |
作り方 |
@安政柑の黄色い部分を薄くはぐ。(少しついていても構わない。これは、香り味噌を作るのに使うのでとっておく)
A甘皮部分に6本くらい包丁で切れ目を入れて、丁寧に甘皮を取る。取った花びら型を斜めに置いて、1センチ幅で細長く切る。 BAをたっぷりの水につけ、2〜3回ほど水を取り替えて1晩さらす。 C1〜2回茹でこぼし、透けた感じになるまで30分程茹でる。 Dざるに上げ、両手のひらに挟み込むようにして水分を軽く押し絞っておく。(苦味を好まない人は、もう1度水に晒す) Eホーローまたはステンレスの鍋かフライパンに、水を切った甘皮を入れ、1/2量の砂糖を全体にまぶし、しばらくなじませる。 F弱火で加熱し、砂糖が溶けたら残りの砂糖を加え、煮詰めて1晩置き味をなじませる。 G翌日もう一度弱火にかけ、仕上げにレモン汁を加え、残った水分を飛ばし火を止める。(好みでグラニュー糖をまぶしてもよい。) H完全に冷めてから、保存容器に入れる。 |
作ってわかる恐ろしいほどのお砂糖量!(我家はもう少し控えめ)でも市販のものと較べたらずーっとさっぱりの仕上がりですし、添加物のないのがいいですよ。
たくさん出来るので、刻んで洋酒に漬け込んで柑橘類の恋しくなる頃、ケーキの材料にしてみては、い・か・が?ブンタンでも出来ます。
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