1.マーマレード  (lunlunさんの紹介です。)
これを作っておけば、ジャムとしてパンに付けるだけでなく色々なお料理に利用できるので便利です。脱気しておけば長期保存が可能です。
 
材料 八朔 1キログラム
砂糖 500グラム
適量
(レモン汁 酸味が足りない時は加える)
 
作り方
@八朔の皮は、縦に薄く切れ目を入れてはずし、薄く刻み、実は袋からはずしておく。
A@の皮は、2〜3回ゆでこぼす。
Bホーローまたはステンレスの鍋に、実と皮に適量の水を加え、柔らかくなるまで煮て砂糖を加え、とろみがつくまであくを取りながら20〜30分煮る。
C煮沸消毒したビンに詰め、脱気して保存する。
  
酸味と甘味が程よくあり、サクサクとした歯触りとさわやかな風味が持ち味です。
ワックス、保存料のかかっていない低農薬のSuigun Romanの柑橘類なら何を使っても安心!
苦味が苦手な方はオレンジや清美オレンジでチャレンジ!すれば、香りもgoodよ('−'*)

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